НРФ 2019 глазами экспертов GroupM

  • Previous article
  • Next article
Thumbnail

IV Национальный Рекламный Форум проходил в киноцентре «Октябрь» с 26 по 27 ноября. Эксперты и ведущие представители медиахолдингов, агентств, брендов обсуждали важные отраслевые вопросы и тенденции, которые будут драйверами роста всего рекламного рынка в будущем году.

Мария Колосова, CEO GroupM, приняла участие в стратегической сессии MIXX Russia Conference «Экосистема цифрового будущего». На этой площадке представители отрасли обсуждали, как цифровые технологии изменили общество, потребителей и искали существующие возможности и ограничения для роста рекламного рынка.

По словам Марии, агентства значительно нарастили компетенции, о которых 20 лет назад нельзя было и помыслить, и возросла их экспертиза. В нашем стремительно меняющемся мире, где преобладают цифровые технологии, где потребитель более требователен и взыскателен, роль медиахолдинга «в ближайшие 3-5 лет останется ролью независимого арбитража».

На Радио-саммите Наталия Балута, Head of Knowledge MediaCom, выступила с темой "У радио нет измеримой роли в медиа миксе. Миф с сеансом полного разоблачения". Наталия развенчала ряд популярных заблуждений о том, что, например, у радио низкий охват, особенно, по сравнению с TB и digital или что через радио нельзя осуществлять эффективный таргетинг.

На стратегической сессии НРФ «Паблишеры на рекламном рынке: Back to brand» издательские дома обсуждали, как реализовать запрос времени на таргетирование аудитории, в том числе молодой, и как с ней работать издателям.

Елена Коршак, Content Director Wavemaker, в своем выступлении заметила, что мировая повестка издательских домов значительно отличается от повестки российской. Вкладывают в прессу в нашей стране меньше денег, чем в мире. Елена также рассказала о ситуации, когда российские издательские дома не борются за своего потребителя. Так, электронные версии печатных изданий не адаптированы под мобильный формат, а многие печатные медиа невозможно купить на маркетплейсах - Ozon и Wildberries.

Второй день был ознаменован выступлением Ярона Фаризона, CEO MediaCom, на сессии «ТВ-спонсорство». На конкретном кейсе Ярон показал, как можно сделать крутой проект, который достучится до нужной аудитории, взаимодействуя с правильным партнером, используя удачный контент и создавая рабочую экосистему. Тем самым он доказал, что спонсорство – эффективный и долгосрочный маркетинговый инструмент, который может оказать реальную помощь бренду.

В это же время проходил OOH саммит, на котором осуждались глобальные тренды и вызовы OOH и DOOH, а также лучшие практики, существующие в мире наружной рекламы.

Отсутствие единых стандартов измерения и верификации аудитории наружных конструкций не способствует притоку рекламодателей и денежных средств в данный сегмент. Александр Сигачев, OOH Trading Director GroupM, отметил, что рынок сейчас нуждается в том, чтобы данные измерений аудитории обновлялись как можно чаще.

Также эксперты GroupM участвовали в сессии Digital Audio Ad, посвященной развитию различных рекламных форматов, обзору голосовых технологий и презентации лучших кейсов.

Дарья Широкова, Marketing Research Manager Mindshare, изучила популярность голосовых технологий в России. Среди россиян в возрасте 18–25 лет 59,4 млн человек используют голосовые технологии раз в месяц или чаще. Самым популярным голосовым ассистентом в России является «Алиса» — о ней осведомлены 96% респондентов и используют 18,4%. А самое глубокое проникновение голосовых сервисов наблюдается на американском и британском рынках.

  • Previous article
  • Next article