О женщинах, которые двигают рекламную индустрию. Мария Колосова и Лада Кудрова в интервью AdIndex.ru

  • Previous article
  • Next article
Thumbnail

В честь международного женского дня Мария Колосова, CEO GroupM Russia, и Лада Кудрова, Chief Innovation Product Officer GroupM Russia, ответили на вопросы специального проекта «Women’s Power» на AdIndex.ru.

Мария Колосова, генеральный директор GroupM в России и СНГ

Какими качествами и свойствами должна обладать сегодня женщина, которая работает в рекламной индустрии?

Посмотрите любое кино про супергероев там все красочно показано! :))) Но если серьезно, то в нашей индустрии любой: и женщина, и мужчина, должен любить скорость, уметь быстро учиться и адаптироваться к изменениям – без этого никак! Это сложно, но надо стараться быть хотя бы на полшага впереди тенденций рынка. Еще, как и в любом другом бизнесе, важна деловая интуиция.

Ваш главный совет: как управлять людьми?

Четко ставьте задачи и давайте свободу в принятии решений. Важно доверять своим сотрудникам и поддерживать инициативы. При этом надо самому «болеть» за дело, понимать это дело и выкладываться на 100%. И конечно же руководитель должен заряжать свой коллектив энергией. Энергией развития, как своеобразный аккумулятор!

Какие личные и профессиональные цели вы поставили перед собой на ближайшее будущее?

Для меня одна из главных профессиональных целей сейчас – сформировать настоящую Dream Team GroupM. А для себя хочется лучше справляться с тайм-менеджментом, успевать быть на всех «фронтах».

Дайте совет, как сохранить баланс между построением карьеры и жизнью вне работы? Чем можно пожертвовать, а чем точно нет?

В этом вопросе я, наверное, не самый лучший советчик, потому что не всегда получается добиться баланса. Но... Стараюсь четко расставлять приоритеты, нельзя успеть все сразу. Например, даже срочная задача при спокойном рассмотрении может оказаться не столь важной, как задачи стратегического плана, над которыми давно работаешь. И если справиться с ними, то и срочное потом с успехом получится. Еще, лучше самое сложное делать утром. И конечно, планировать. Я стараюсь четко планировать свой день, неделю, месяц, выходные, чтобы побольше времени провести с семьей и друзьями.

Три принципа или больше, которыми вы руководствуетесь в бизнесе?

Мои три главных принципа: это ответственность, честность и нацеленность на результат.

Как вам удается справляться со стрессом и профессиональным выгоранием.

Я возможно удивлю многих, но за более чем 20 лет работы у меня никогда не было проблемы профессионального выгорания или потери интереса к работе. Рекламная индустрия очень динамична и не дает скучать. Бывали, конечно, очень стрессовые, даже кризисные ситуации, но это не про выгорание, это про опыт справляться с ними :).

А справляться с ними мне помогает семья, друзья и занятия спортом (йога, лыжи, коньки). Ну и, наверное, чувство юмора. Без него в нашей жизни никак.

Женщины, которые для вас являются авторитетами настолько, что вы бы хотели с ними поработать или конкурировать.

Пожалуй, не смогу сказать о тех, с кем хотела бы конкурировать, но расскажу о женщинах, которые являются для меня авторитетом: это невероятно талантливая Чулпан Хаматова, которая делает множество значимых общественных проектов, а также Елизавета Глинка, Доктор Лиза, которой, к сожалению, уже нет с нами, человек, которому многие были обязаны жизнью. Меня невероятно вдохновляет их внутренняя сила, упорство и нацеленность на результат.

Какой совет вы бы дали женщинам, которые только начинают карьеру в рекламном бизнесе?

Всем начинающим специалистам, как женщинам, так и мужчинам, я дам совет: не бояться ошибаться – не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А вот женщинам отдельно я посоветую не стесняться своих достижений, потому что нам иногда это свойственно. И не бояться напрямую задавать вопросы.

 

Лада Кудрова, директор по развитию бизнеса и продуктового портфеля GroupM

Какими качествами и свойствами должна сегодня обладать женщина, работающая в рекламной индустрии.

Нынешние времена предъявляют высокие требования ко всем: нужно действовать быстрее, быть способным принимать правильные решения в меняющейся обстановке, при этом не переставая видеть «большую картинку».

Ваш главный совет, как управлять людьми.

Я люблю работать с людьми, помогать профессионально развиваться. Верю, что, фокусируясь на сильных сторонах сотрудников, можно достичь гораздо больших результатов, чем в борьбе с мелкими недостатками. Особенно это верно в отношении женщин: они зачастую сами себе строгий судья и им в большей степени нужна поддержка. 

Какие личные и профессиональные цели вы поставили перед собой на ближайшее будущее?

Сфокусироваться на главном, помочь бизнесу достичь поставленные цели, научиться чему-то новому. 

Дайте совет, как сохранить баланс между построением успешной карьеры и жизнью вне работы — чем можно пожертвовать, а чем точно нет.

Не считаю, что нужно чем-то жертвовать. Работа во многом определяет жизнь, делает её наполненной и интересной. А если ты счастлив, увлечён, то и людям вокруг тебя хорошо. Конечно каждый день балансировать между множеством приоритетов и ролей не просто, но возможно, если знаешь, что для тебя по-настоящему важно. 

Три принципа (или больше), которыми вы руководствуетесь в бизнесе?

Ясность цели, реалистичная оценка происходящего, компетентность и честные, открытые отношения с коллегами очень помогают достигать позитивных изменений. Верю, что всегда есть выбор. 

Как вам удается справляться со стрессом и профессиональным выгоранием?

Стресс - штука коварная. Вроде бы он всегда есть, но его эффект может застать тебя врасплох. Мне кажется, что со временем я научилась лучше рассчитывать свои силы. И очень помогает осознание, что ты не один, что тебя поддержат и на работе и дома. 

Как вы относитесь к дискуссиям последних лет, связанных с феминизмом, эйджизмом, бодипозитивом в мире? Насколько эти темы актуальны для России?

Путь женщины в бизнесе имеет свои особенности: женщинам гораздо меньше прощают, нужно постоянно доказывать свою эффективность, демонстрировать профессионализм. Мировые дискуссии последних лет подняли непростые темы, которые актуальны и в России. Мне кажется, что одновременно с новой ролью женщины важно обсуждать и искать новую позитивную роль мужчины в современном мире, формировать «правильные» модели поведения и общения, а не только критиковать. 

Женщины, которые для вас являются авторитетами настолько, что вы хотели бы с ними поработать или конкурировать

У меня скорее собирательный образ женщины-лидера. В разное время мне повстречались замечательные женщины-руководители и я многому у них научилась. 

Какой совет вы бы дали женщинам, которые только начинают карьеру в рекламном бизнесе?

Пробовать, двигаться вперёд, найти себя настоящую.

 

Читайте на AdIndex.ru

  • Previous article
  • Next article