Валерия Чинарина комментирует новый формат интернет-рекламы

  • Previous article
  • Next article
Thumbnail

Новость о том, что сервис Relap, входящий в Mail.ru запускает новый формат интернет-рекламы – in-image – не осталась нами не замеченной. Суть данной технологии такая: рекламные изображения встраиваются прямо поверх картинок в контенте, который просматривает пользователь.

Валерия Чинарина, Managing Director GroupM Interaction, специально для «Ъ» дала свой комментарий.

«Формат in-image для российского рынка не новый. Два года назад компания AstraOne анонсировала такую механику размещения российским рекламодателям. На западных рынках in-image зародился гораздо раньше, например, компания GumGum в США представила подобный сервис еще в 2008 году».

Сравнивая традиционные баннеры и in-image, Валерия рассказала о том, что «формат действительно более заметный, нежели традиционные баннеры. Он может содержать интерактивные элементы, адаптирован под изображение в контенте и соответствует текущему интересу читателя. Тем не менее реакцию человека предсказать невозможно – для кого-то подобная реклама будет раздражающим элементом, тогда как баннерная будет восприниматься привычной частью веб-страницы».

Говоря о рисках, эксперт обратила внимание, что «распознавание контента подразумевает обучение алгоритма и категоризацию распознанных образов, поэтому ошибки при распознавании контента могут случаться. Однако со временем при накоплении достаточной базы изображений вероятность такой ошибки снижается. Со стороны рекламодателя к основным ограничениям в использовании формата, ведущим к возможным рискам, можно отнести неоднозначный процесс планирования объема размещения, т.к. сложно заранее предугадать количество нужных изображений в контенте в нужный период времени, а также интерес пользователя к просмотру этого контента».

Появление такого формата не может не породить вопроса о его перспективах. Валерия отметила, что «перспектива у направления есть, но при определенных условиях. Креатив для такого размещения, как правило, нестандартный и требует затрат на разработку - при подобных вложениях всегда хочется рассчитывать на большой охват, а не на нишевое размещение. Итоговый же успех будет определять целесообразность вложенных затрат и полученная эффективность».

Полностью статью читаем на «Ъ».

  • Previous article
  • Next article