Влад Дорошенко: о будущем аудиорекламы на Red Apple Festival

  • Previous article
  • Next article
Thumbnail

Влад Дорошенко, директор по закупкам на радио и в прессе GroupM, принял участие в панельной дискуссии «Звук будущего – будущее звука», организованной «Европейской Медиагруппой» в рамках Международного фестиваля рекламы Red Apple. Представители компаний GroupM, ЕМГ, «Европы Плюс» и «Связной» обсудили роль звука в рекламе, эффективность радиорекламы в «эпоху digital» и другие вопросы.

Эксперты сравнили профессиональные радиостанции и рекомендательные сервисы. Было отмечено, что основное преимущество FM-радиостанции заключается в эмоциях, которое дает радио слушателям: в умении не только информировать, но и удивлять, развлекать.

Влад Дорошенко, GroupM, также отметил важную социальную составляющую радио: «Любимая радиостанция является другом и сопровождает человека в разные моменты его жизни. Радио обращается непосредственно к своему слушателю, разговаривает с ним. У слушателя появляется чувство сопричастности к определенной группе, социуму. И пока радио вызывает такие эмоции, традиционный эфир будет популярен».

Влад заметил, что грани между профессиональными музыкальными радиостанциями и стриминговыми сервисами постепенно стираются: «Качество программирования музыкальных сервисов постоянно растет. Для формирования плей-листов используются схожие программные продукты. Можно говорить, что стриминговые музыкальные сервисы тоже становятся профессионально сделанным продуктом. Это вызов для традиционного радио – станциям нужно быть чем-то большим, чем просто профессионально собранный плей-лист».

Эксперты панельной дискуссии также обсудили, какие из существующих аудиосред имеют наилучшие перспективы для развития в будущем. Влад прокомментировал: «Конечно, традиционное радио будет существовать, но будущее рынка радиорекламы будет сильно зависеть от того, как и когда произойдет переход на цифровое вещание. Переход с FM на цифру с резким увеличением количества доступных радиостанций неизбежно приведет к изменениям на небольшом рынке радиорекламы.

Интернет-аудио будет дальше развиваться и бороться за привлечение новых слушателей. Также будут активно развиваться голосовые сервисы. Думаю, в ближайшие годы бренды будут активно экспериментировать с голосовыми помощниками и учиться правильно их использовать, и в будущем эти технологии плотно войдут в нашу жизнь».   

В рамках дискуссии спикеры также обсудили разные аудиостратегии брендов. Влад отметил, что «Даже если некоторые бренды мало используют традиционное радио как рекламоноситель, это не значит, что у них нет аудиостратегии. Например, такие музыкальные логотипы, как «Всегда Coca-Cola», «Весело и вкусно. McDonalds» или фирменный звук Intel знает практически любой. Аудиологотипы узнаваемы и вызывают эмоции, прочно связанные с конкретными брендами – это важная часть аудиостратегии бренда».

  • Previous article
  • Next article