Ярон Фаризон, CEO MediaCom: первые шаги в карьере для молодых специалистов

  • Previous article
  • Next article
Thumbnail

Юридический отдел GroupM начал курс лекций по медиаправу для студентов ВШЕ.

На первой лекции Ярон Фаризон, CEO MediaCom, дал интервью Анне Малиновской, Legal Department Director, в котором рассказал о том, как стать успешным в медийном бизнесе. Приводим расшифровку интервью ниже.

Ярон, расскажи, где ты учился и как попал в медиа?

Моя карьера в рекламе началась в 2001 году. Я учился в Тель-Авивском Университете на факультете Social Sciences, где изучал социологию, антропологию, психологию. После армии я четыре года работал в рекрутменте в технологической компании. В какой-то момент я задумался о том, что делать дальше, где бы я хотел работать и развиваться? В итоге обстоятельства, которые теперь можно назвать match made in heaven, привели меня в рекламное агентство, где первым клиентом стал Procter & Gamble. Компания стала для меня foundational client в маркетинге, с ней я много работал последние 15 лет.

А есть какие-то особенности работы в медийном бизнесе и работы в каком-либо другом бизнесе? И что нужно делать, чтобы в медийном бизнесе добиться успехов?

Я работал в различных направлениях: медиа, креатив, BTL. Медийный бизнес отличает высокий темп, все происходит очень быстро, работы всегда много – в этом и прелесть нашей профессии. Я всегда говорю себе и команде, что каждый день мы становимся умнее. Если этого не происходит – что-то пошло не так. Главное, чтобы была жажда знаний и желание развиваться, а также осознание, что ты делаешь то, что тебе нравится и приносит удовольствие.

Когда ты берешь на работу людей, на что ты обращаешь внимание? Как ты находишь своих людей?

Важное значение играет должность, на которую приходит соискатель. Если уровень seniority, то оцениваешь конечно профессиональный опыт плюс soft skills, если на позицию junior, то здесь важны прежде всего soft skills – быстрая обучаемость, жажда знаний, эмоциональная устойчивость.

Главным требованием, вне зависимости от должности, остается одно – ум. Это ценное и редкое качество. Поэтому помимо того, какие до этого позиции занимал человек, где учился, ты оцениваешь то, как он говорит, мыслит и ведет себя на собеседовании.

А как правильно молодому специалисту без опыта работы вести себя на интервью? Ведь он не может тебе продать свой опыт работы. И как ты понимаешь, что это человек твой, тот, который нужен команде?

Я разделяю три типа людей на собеседовании: наглые, стеснительные и умеренные. В нашей компании мы ценим третьих. Именно им будут отправлены тестовые задания, именно их мы будем рассматривать в качестве потенциальных кандидатов на место. В первых двух, возможно, нет ничего плохого, но сразу возникает антагонизм, который мешает оценить человека и представить сотрудником MediaCom.

Получается какой-то тупик: на работу не берут без опыта работы, а как получить его, если не берут на работу? Что может делать студент, чтобы в свою копилку приобрести знания, которые бы оценил работодатель?

Под лежачий камень вода не течет. Если человек заинтересован найти работу – он это сделает. В MediaCom у нас есть программа стажировок для студентов – на сегодняшний день у нас работают 5 молодых специалистов. Мы приглашаем студентов, даем им возможность поработать в разных отделах, чтобы на момент окончания ВУЗа было сформировано понимание, в каком из них человек хочет развиваться и расти как профессионал. Достаточно проявить инициативу, перестать лениться и перед тобой откроется много возможностей. 

Мой совет – начать есть слона маленькими кусочками, преодолеть свой большой страх и осуществлять задуманное поэтапно.

Полное интервью можно найти по ссылке.

  • Previous article
  • Next article