[m]PLATFORM Privacy Notice (German)

Effective Date: May 25, 2018

Datenschutzerklärung von [m]PLATFORM

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Daten, die [m]PLATFORM von Websites, Anwendungen und anderen digitalen Inhalten erfasst, die wir alle als „Sites“ bezeichnen. Wir erklären, wie wir diese Daten in unserer „Plattform“ verwenden, um unseren Kunden „Dienstleistungen“ zu erbringen. Wir erklären auch, wie Sie Ihre Datenschutzoptionen verwalten und Ihre Rechte bezüglich bestimmter Daten ausüben können, die [m]PLATFORM über Sie erfasst und verwendet.

Wer sind wir?

[m]PLATFORM ist ein Unternehmen, das als Teil der GroupM Unternehmensgruppe weltweit tätig ist. Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist [m]PLATFORM Ltd. das für die durch [m]PLATFORM erfassten Daten verantwortliche Unternehmen von [m]PLATFORM. Außerhalb des EWR und der Schweiz ist das verantwortliche Unternehmen mPlatform, LLC.

[m]PLATFORM ist die Lösung von GroupM für Audience Intelligence und Activation, die zur Gestaltung marktgerechter personalisierter Kundenbeziehungen beiträgt. Über die Technologieplattform hinaus handelt es sich bei [m]PLATFORM um eine weltweit tätige Dienstleistungsorganisation, die sich aus Analysten, Datenstrategen, SEO- und Social-Networking-Spezialisten, Produkt- und Medienexperten zusammensetzt, die den Fokus auf die abgestimmte Leistungserbringung auf allen Märkten richten, in denen unsere Kunden geschäftlich tätig sind. 

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, so beachten Sie bitte den Abschnitt „Kontaktieren Sie uns“ am Ende dieser Datenschutzerklärung. Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung aus dem Englischen in verschiedene Sprachen übersetzt wurde. Im Falle von Widersprüchen oder Unstimmigkeiten zwischen den verschiedenen sprachlichen Fassungen dieser Datenschutzerklärung ist die englische Fassung maßgeblich.

Was sind unsere Dienstleistungen?

[m]PLATFORM besitzt und betreibt eine Technologieplattform (die „Plattform“), die ihren Kunden verschiedene werbebezogene Dienstleistungen (zusammen „Dienstleistungen“) bietet. Die Kunden bestehen sowohl aus anderen GroupM-Agenturen und GroupM-Unternehmen als auch aus anderen Unternehmen innerhalb der WPP plc Unternehmensgruppe. [m]PLATFORM erbringt keine Dienstleistungen unmittelbar für Endkunden, unsere Kunden sind Unternehmen, die mit GroupM-Agenturen zusammenarbeiten, um Medienkampagnen (Werbung) zu planen und zu kaufen.

GroupM-Agenturen nutzen unsere Plattform und Dienstleistungen für ihre eigenen Kunden, um sie zu unterstützen, die von den Kunden online bereitgestellte Werbung zu erfassen (z. B. auf welchen Sites sie ausgespielt wurde, wer sie sah und ob eine Interaktion damit stattfand) und die Wirksamkeit dieser Werbung zu verbessern. Wir helfen unseren Kunden auch, Werbung für solche Abnehmer zu erbringen, die eher an ihren Produkten und Dienstleistungen interessiert sind. 

Wenn wir Kunden bei der Auswahl der Zielgruppe unterstützen, der sie ihre Werbung ausspielen, verwenden wir bestimmte demographische Informationen (wie Alter, Geschlecht, Bildung, Einkommen und Haushaltsstatus [z. B. Anzahl der Kinder]), geografische Lage, Interessen, Aktivitäten und ähnliche Daten („.Nutzerdaten“). Im Folgenden erklären wir, woher diese Daten stammen. Wir nennen diesen Typ der Werbung „interessenbasierte Werbung“.

 Welche Daten werden von [m]PLATFORM erfasst und verwendet?

Die Plattform wurde entwickelt, Daten über den Typ der von Personen besuchten Webseiten und die Interaktionen, die sie mit den Sites und Werbungen unser Kunden durchführen, zu erfassen und/oder zu verwenden. Wir erfassen auch Daten, welche die Browser und Geräte der Personen, welche die Werbung unserer Kunden gesehen haben, identifizieren. Diese Daten umfassen die folgenden Kategorien von Daten:

Technische Identifikatoren

Diese können eingesetzt werden, um den Browser, die mobile Werbeumgebung und/oder das Gerät der Person zu identifizieren, und umfassen typischerweise:

  • Cookie-IDs
  • Mobile Werbe-ID (z. B. IDFAs und Google Advertising IDs)
  • „[mP]ID“ Proxy-Identifikator von [m]PLATFORM für die obigen IDs

 

Weitere technische Daten

  • Internetprotokoll-Adresse („IP-Adresse“) und Daten, die aus einer IP-Adresse abgeleitet werden, wie die ungenauen Geolokationsdaten, die das Land, die Region, Stadt und/oder die Postleitzahl eines Geräts anzeigt
  • Typ des Internetbrowsers, Browsersprache und Betriebssystem
  • Verbindungsart (Kabel oder WLAN), Netzwerk, mit welchem das Gerät verbunden ist, und der Mobilfunkanbieter (soweit verfügbar)
  • Breitengrad/Längengrad eines (mobilen) Geräts.  Zum Zweck dieser Datenschutzerklärung umfassen „mobile Geräte“ Smartphones und Tablet-Computer.

 

Daten zur Online-Aktivität

[m]PLATFORM erfasst die unten beschriebenen Daten über Ihre Online-Aktivitäten, um zu bestimmen, an welche Arten von Aktivitäten, Dienstleistungen und Produkten Sie und andere Nutzer interessiert sein könnten und wie Sie und andere Nutzer mit bestimmten Werbungen interagieren. Die Daten umfassen:

  • Aufzeichnungen der Arten der besuchten Sites und Seiten (zur Ermittlung der Interessen)
  • die Site/Seite, die Sie vor und nach Betrachten einer Werbung besucht haben
  • Datum und Zeitpunkt der Online-Aktivität
  • Häufigkeit der Besuche auf einer Seite
  • auf einer Site verwendete Suchbegriffe
  • Interaktion mit einer Werbung (d. h., ob ein Nutzer auf eine Werbung klickt)

 

Von Dritten erhaltene Nutzerdaten

Wir erhalten auch von Dritten erfasste Online- und Offline-Nutzerdaten zur Verwendung im Rahmen unserer Dienstleistungen, unter anderem Daten zu Demografie und Interessen. Dritte umfassen unsere Kunden und sorgfältig ausgewählte Dienstleister.  Wenn wir Offline-Nutzerdaten erhalten, werden uns diese Daten über einen Dienstleister in Verbindung mit einer Cookie-ID, Werbe-ID oder ähnlichen Nutzer-ID bereitgestellt, durch welche uns, dem Kunden oder Dienstleister ein Auftraggeber oder Abnehmer identifiziert wird, aber wir erhalten keine Namen, Mailing-Adressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder ähnliche Daten, welche die Identifizierung einer konkreten mit diesen IDs verbundenen Person ermöglichen würde.

Wie erfassen wir Daten?

Wir erfassen Daten und erhalten Daten über Personen im Auftrag unserer Kunden, wenn Sie die Online-Inhalte unserer Kunden, für die [m]PLATFORM Dienstleistungen erbringt, oder von Drittanbietern (z. B. Nachrichten-Websites) besuchen. Hierfür verwenden wir Cookies, Werbe-IDs, Pixel und andere Technologien. Nachstehend einige Erklärungen dieser Begriffe:

Cookie

ist eine kleine alphanumerische Textdatei, die von einer Website oder einem Werbeserver Dritter oder anderen Dritten im Browser gespeichert wird und die es der Website oder dem Dritten erlaubt, diesen Browser zu erkennen und sich an die Nutzerdaten und andere Daten zu erinnern. Unsere Targeting-Cookies, die als „Mookie“ bezeichnet werden und auf der Domain mookie1.com laufen, sind permanente Cookies, die einzigartige, zufällig generierte Werte enthalten, die unseren Dienstleistungen ermöglichen, Browser und Geräte zu unterscheiden und die mit Nutzerdaten und anderen Daten verknüpft sind. Mookie Cookies werden zusammen mit den verknüpften Daten bei der Erbringung unserer Dienstleistungen sowie bei bestimmten interessenbasierter Werbeaktivitäten verwendet. Weitere Informationen zu unseren Mookie Cookies finden sich in der Tabelle gleich unterhalb dieser Begriffserklärungen.

Werbe-ID

ist ein alphanumerischer Identifikator, der durch eine Plattform oder ein Betriebssystem (wie Apple iOS oder Google Android) bereitgestellt wird und der es Anwendungsentwicklern und Dritten ermöglicht, ein bestimmtes Gerät in einer Anwendungsumgebung zu erkennen. Er ist mit Nutzerdaten und anderen Daten verknüpft und wird zusammen mit diesen verknüpften Daten bei der Erbringung unserer Dienstleistungen und insbesondere interessenbasierter Werbetätigkeiten verwendet.

Pixel

ist eine Codezeile, die von einer Site oder einem Dritten verwendet wird, um Online-Aktivitäten einem Gerät oder Browser zuzuweisen, und insbesondere zu einem Anwendungs-Cookie oder einer Werbe-ID. Der Einsatz eines Pixels ermöglicht uns beispielsweise, zu verzeichnen, dass ein Gerät oder Browser eine bestimmte Site oder Seite besucht hat.

 

Die folgende Tabelle bietet Informationen zu den Mookie Cookies, bei denen es sich jeweils um „permanente“ Cookies handelt (das heißt, sie werden gespeichert, bis sie verfallen oder von einem Nutzer gelöscht/entfernt werden), die der Domain mookie1.com zugewiesen sind:

Cookie-Name

Verhaltensfunktion des Cookies

vom Cookie gespeicherte Daten

Ablauf (in Tagen)

Targeting (Kundendaten)

Targeting und Optimierung (Nutzerdaten)

Reporting und Attribution

id

J

J

J

eindeutige Seriennummer

395 Tage

mdata

J

N

N

eindeutige Seriennummer, Erzeugungszeitstempel, Cookie-Version

395 Tage

syncdata_<PARTNER>

J

N

N

eindeutige Seriennummer, Erzeugungszeitstempel, Besucher-ID des Datenpartners

10 Tage


Wie verwenden wir diese Daten?

[m]PLATFORM verarbeitet die Daten, die es zum Zwecke der Erbringung der Dienstleistungen für die Kunden (wie oben ausgeführt) sowie zum Zwecke der Administration, Sicherheit und Einhaltung erfasst und erhält. Insbesondere führen wir folgende Tätigkeiten durch:

Auswahl von Werbeanzeigen, Bereitstellung, Reporting

Wir analysieren die bei der Bereitstellung der Kundenwerbung über [m]PLATFORM erfassten Daten sowie die von unseren Partnern erhaltenen Daten. Wir organisieren diese Daten in Zusammenstellungen der IDs (die wir als Segmente bezeichnen) basierend auf verschiedenen Komponenten der oben dargestellten Nutzerdaten.  Dies können beispielsweise Segmente von IDs sein, die Sport-Websites besuchen. GoupM-Agenturen verwenden dann diese Segmente in unserer Plattform, um ihren Kunden unter Einbeziehung unserer Partner und Dienstleister interessenbasierte Werbung zu erbringen. Diese Werbung kann auf Computern, Telefonen und anderen mobilen Geräten ausgespielt werden.

Wir können auch Nutzerdaten einbeziehen (und für dieselben Zwecke verwenden), die wir von anderen sorgfältig ausgewählten Unternehmen erhalten (einschließlich Site-Besitzern, Datenanbietern und Datenaggregatoren).

Wir unterhalten auch unseren eigenen internen Identifikator, den wir „[mP]ID“ nennen. Wir verwenden den [mP]ID, um Daten in Verbindung mit Browsern, Umgebungen und/oder Geräten zuzuordnen, von denen wir vernünftigerweise annehmen, dass sie zum selben Nutzer gehören. Dies hilft uns, einem bestimmten Nutzer unabhängig von Browser, Gerät oder Umgebung nützlichere und relevantere Werbung bereitzustellen.  

Personalisierung

Um unsere kundenspezifischen Personalisierungsdienste zu erbringen:

  • erfassen wir Daten auf jeder Kundensite (dies umfasst Websites, Apps und andere digitale Inhalte) – wie oben unter „Wie wir Daten erfassen“ beschrieben;
  • greifen wir auf diese Daten zu oder speichern wir diese auf Geräten (über Cookie-IDs und Werbe-IDs, soweit anwendbar); und
  • analysieren wir die erfassten Daten, manchmal zusammen mit anderen vom Kunden erhaltenen Daten und strukturieren diese basierend auf den uns zur Verfügung stehenden verschiedenen Nutzerdaten in ID-Segmente.

Unsere Kunden können diese Segmente dann verwenden, um für eigene Zwecke oder zugunsten ihrer Kunden Nutzern auf deren Computern, Telefonen und anderen mobilen Geräten (auf verschiedene Weise) interessenbasierte Werbung auszuspielen.

Soweit wir diese kundenspezifische Personalisierung erbringen, sind die Segmente, die wir für einen Kunden erstellen, von den Segmenten und Daten eines anderen Kunden logisch getrennt. Die auf diesem Wege erfassten Daten und die erzeugten Segmente können nur zugunsten dieses spezifischen Kunden verwendet werden.

Bewertungen

Wir verarbeiten Nutzerdaten, um Werbungen auszuspielen und die Ausspielung dieser Werbungen zu bewerten, um nachzuvollziehen, welche Faktoren Werbung für Werbekunden erfolgreich oder erfolglos machen, und erstellen Auswertungen, um die Nutzung der Dienstleistung und die Werbewirksamkeit zu verstehen und zu verbessern.

Speicherung von Daten und Zugang zu Daten

Um unsere Dienstleistungen zu erbringen, speichern wir unsere Mookie Cookies im Browser/in den Browsern von Personen, denen wir Werbung ausgespielt haben, und erkennen dann die Mookie Cookies, wenn Ihr Browser verwendet wird, um auf die Websites unserer Kunden und anderer Publisher, mit denen wir zusammenarbeiten, zuzugreifen.  Sites, auf denen wir Mookie Cookies setzen und/oder auslesen oder dies beabsichtigen, sollten Sie, soweit gesetzlich vorgeschrieben, auf die Verwendung von Drittanbieter-Cookies, und insbesondere von Mookie Cookies, auf diesen Sites hinweisen. In den Daten-Feeds, die wir von unseren Partnern im Zusammenhang mit der Erbringung digitaler Werbung in mobilen Anwendungsumgebungen erhalten, erhalten wir auch Werbe-IDs, die mit den Plattformen/Betriebssystemen der mobilen Geräte der Nutzer verknüpft sind, und erkennen diese Werbe-IDs.

Wir verwenden die erfassten und erhaltenen Daten für interessenbasierte Werbung, wie:

  • Abgleich von Daten mit Offline-Quellen – wie oben unter „Von Dritten erhaltene Nutzerdaten“ ausgeführt:
    • Wir erhalten Offline-Nutzerdaten, einschließlich Informationen zu Demografie und Interessen, von anderen Unternehmen, einschließlich unserer Kunden, Partner und Dienstleister, die außerhalb der Plattform erfasst werden und uns zur Verwendung bei unseren Dienstleistungen zur Verfügung gestellt werden.  Es liegt in der Verantwortung dieser Unternehmen, die diese Daten erfassen, die Daten in einer geeigneten und rechtmäßigen Weise zu erfassen und die Genehmigung einzuholen, dass diese Daten an uns für unsere Zwecke weitergegeben werden.
    • Wenn wir Offline-Nutzerdaten erhalten, werden uns diese Daten über einen Dienstleister in Verbindung mit einer Cookie-ID, Werbe-ID oder ähnlichen Nutzer-ID bereitgestellt, durch die ein Auftraggeber oder Abnehmer für den Kunden oder Dienstleister identifiziert wird. 
    • Wir erhalten keine Namen, Adressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder ähnliche Daten, welche die Identifikation einzelner Personen, die mit den IDs verbunden sind, ermöglichen würde.
  • Geräte verbinden – Wir nutzen unseren eigenen [mP]ID-Identifikator, um Daten bezüglich Browsern, Umgebungen und/oder Geräten zuzuordnen, von denen wir vernünftigerweise annehmen, dass sie zum selben Nutzer gehören, um unabhängig vom Browser, der Umgebung oder dem Gerät nützlichere und relevantere Werbung bereitstellen zu können.
  • Genaue geografische Standortdaten – Soweit wir hierzu berechtigt sind, können wir im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen die genauen geografischen Standortdaten eines Nutzers erhalten und/oder verwenden.  Soweit wir diese Datenart erfassen, wird diese im Daten-Feed bereitgestellt, den wir von unseren Partnern im Zusammenhang mit der Erbringung digitaler Werbung erhalten.

An wen geben wir Daten weiter?

[m]PLATFORM gibt Daten an GroupM-Agenturen und deren Kunden zu Zwecken der Erbringung interessenbasierter Werbung, Analyse und der anderen oben beschriebenen Dienstleistungen weiter. Wir geben auch Daten an Dienstleister weiter, die bei der Erbringung der Dienstleistungen in unserem Auftrag und/oder im Auftrag unserer Kunden Dienstleistungen erbringen oder Funktionen bereitstellen, etwa Unternehmen, die für die Bereitstellung interessenbasierter Werbung verantwortlich sind – einschließlich Demand Side-Plattformen, Werbenetzwerke, Ad Exchanges und Werbeserver.

Wenn wir vernünftigerweise annehmen, dass wir gesetzlich oder aufgrund eines gerichtlichen Verfahrens verpflichtet sind, Daten Dritten offenzulegen (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), so werden wir dem nachkommen. Zudem können wir Dritten (einschließlich Wirtschaftsprüfern oder anderen Dienstleistern) Daten offenlegen, um vermutete oder tatsächliche verbotene Tätigkeiten zu untersuchen, zu unterbinden oder diesbezüglich Maßnahmen zu ergreifen und/oder um die Integrität oder Sicherheit unserer Plattform und unserer Dienstleistungen zu prüfen, auszuwerten oder sicherzustellen.

Mitgliedschaften

Wir sind Mitglied der Allianz für digitale Werbung (Digital Advertising Alliance, DAA), der europäischen Allianz für interaktive digitale Werbung (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) sowie der kanadischen Allianz für digitale Werbung (Digital Advertising Alliance of Canada, DAAC). Im Zusammenhang mit diesen Mitgliedschaften beachten wir die Rahmenregelung zur Selbstregulierung der DAA, die EU-Rahmenregelung des IAB Europe für nutzungsbasierte Online-Werbung (Online Behavioural Advertising) sowie die kanadischen Grundsätze der Selbstregulierung der DAAC für nutzungsbasierte Online-Werbung, in den jeweiligen Märkten, in denen solche einschlägigen Rahmenregelung zur Selbstregulierung gelten, und wir unterstützen den Einsatz der Piktogramme zur Wahlmöglichkeit in der Werbung (AdChoices und, soweit verfügbar, AppChoices). In Werbeanzeigen, die von Organisationen bereitgestellt werden, die sich in diese Rahmenregelungen einklinken, erscheint, soweit technisch möglich, nachstehendes Piktogramm. Mit einem Klick auf ein solches Piktogramm erhalten Sie Informationen zu interessenbasierter Werbung.

Privacy Policy

 

 

 

 

 

 

Nach endgültiger Festlegung der Rahmenregelung von IAB Europe zu Transparenz und Zustimmung planen wir, dieser Regelung als „globaler Anbieter“ beizutreten.

Abmeldung (Opt Out)/Recht auf Widerruf der Zustimmung

Sie können sich von interessenbasierter Werbung durch [m]PLATFORM auf verschiedene Weise abmelden.

Sie können entscheiden, keine personalisierten Werbungen Dritter über die Targeting-Cookies von [m]PLATFORM im von Ihnen verwendeten Browser zu erhalten, indem Sie nachstehend klicken. In diesem Fall wird das Targeting-Cookie von [m]PLATFORM durch ein „Opt-out“-Cookie ersetzt. Alle interessenbasierten Werbedaten, die mit dem ersetzten Targeting-Cookie von [m]PLATFORM verknüpft sind, werden nicht für interessenbasierte Werbung auf Geräten oder Browsern verwendet, die wir mit jenem Browser verknüpft haben, durch den die Daten erfasst wurden. Wenn wir zudem tatsächliche Kenntnis davon erlangen, dass ein anderes Gerät oder ein anderer Browser mit Ihrem abgemeldeten Browser verbunden ist, wird auch das andere Gerät oder der andere Browser vom Erhalt interessenbasierter Werbung über die [m]PLATFORM abgemeldet.

Um der Datenerfassung über Cookies durch [m]PLATFORM zu widersprechen, bitte hier klicken.

Unsere Opt-out-Cookies sind so programmiert, dass sie sich zehn Jahre, nachdem sie ursprünglich erstellt wurden, löschen. Wenn Sie ein neues Gerät kaufen, den Web-Browser aktualisieren oder wechseln oder dieses Opt-out-Cookie löschen, müssen Sie das Opt-out-Verfahren erneut durchführen. Damit das Opt-out-Verfahren funktioniert, muss Ihr Browser so eingestellt sein, dass er Cookies Dritter akzeptiert.

In Browser-Umgebungen können Sie Cookies sowohl von [m]PLATFORM als auch von anderen Dienstleistern mittels folgender Methoden ablehnen oder löschen:

  • Durch Anpassen Ihrer Browser-Einstellungen zur Ablehnung oder Löschung von Cookies, was zur Beendigung interessensbasierter Werbung über Cookies von [m]PLATFORM oder anderen Anbietern führen würde. In diesem Fall kann es jedoch vorkommen, dass Sie bestimmte Funktionalitäten auf bestimmten Websites nicht nutzen oder Sie den vollen Vorteil der Website-Angebote und interessenbasierter Werbung nicht in Anspruch nehmen können. Sie können Cookies ablehnen oder löschen, indem Sie den Anweisungen in Ihren Browser-Einstellungen folgen. Weitere Informationen zu Cookies finden sich auf www.aboutcookies.org, www.youronlinechoices.com und www.aboutads.info/consumers#cookies.
  • Durch Anpassen der Cookie-Einstellungen auf der Ebene des Website-Betreibers, auf der Sie uns Ihre Einwilligung zur Verwendung unserer Cookies erteilt haben; die Cookie-Einstellungen können sich je nach Website-Betreiber unterscheiden.
  • Abmeldung von interessenbasierter Werbung über unsere Targeting-Cookies sowie die Targeting-Cookies anderer Dienstleister auf folgenden Websites

In Umgebungen mobiler Anwendungen können Sie sich von interessenbasierter Werbung entweder nur von [m]PLATFORM oder von sowohl [m]PLATFORM als auch anderen Dienstleistern mittels folgender Methoden abmelden:

  • Gehen Sie zu den Datenschutzeinstellungen und wählen Sie über Ihre Geräteeinstellungen „Ad Tracking beschränken“ („Limit Ad Tracking”) , was zum Ausschluss der interessenbasierten Werbung über die einschlägige Werbe-ID von [m]PLATFORM und anderen Anbietern führt.
  • Abmeldung von interessenbasierter Werbung über die einschlägige Werbe-ID von [m]PLATFORM und/oder anderer Anbieter über die Anwendung AppChoices. Bitte beachten Sie, dass die Geräteeinstellung „Ad Tracking beschränken“ nicht ausgewählt sein darf, damit die Anwendung AppChoices ordnungsgemäß funktioniert. Die zuvor in Verbindung mit der ersetzten Werbe-ID erfassten oder erhaltenen interessenbasierten Werbedaten werden nicht über [m]PLATFORM für interessenbasierte Werbung oder andere Geräte oder Browser verwendet, die wir mit der Umgebung der mobilen Anwendung verknüpft haben, durch welche die Daten erfasst wurden. Wenn wir zudem tatsächliche Kenntnis davon erlangen, dass ein anderes Gerät oder ein anderer Browser mit der abgemeldeten Umgebung der mobilen Anwendung verbunden ist, wird auch das andere Gerät oder der andere Browser vom Erhalt interessenbasierter Werbung über die [m]PLATFORM abgemeldet. Weitere Informationen bezüglich der Anwendung AppChoices finden sich auf http://www.aboutads.info/consumers und http://www.youradchoices.ca/choices/.

Privatsphäre von Kindern

Die Dienstleistungen von [m]PLATFORM richten sich nicht an Kinder (wie nach geltendem Recht definiert) oder an Sites, die sich vorwiegend an Kinder richten. [m]PLATFORM erfasst nicht wissentlich Daten von Kindern (bestimmt sich nach der Altersanforderung des jeweiligen Landes). Wenn Sie glauben, dass uns ein Kind personenbezogene Daten übermittelt hat, und die Löschung dieser Daten wünschen, kontaktieren Sie uns bitte unter Kontaktieren Sie uns. 

Übermittlung von Daten im Falle einer Übernahme

Falls ein anderes Unternehmen alle oder im Wesentlichen alle unsere Vermögenswerte oder alle oder im Wesentlichen alle der Vermögenswerte unseres Plattform-Unternehmens durch Zusammenlegung, Fusion, Asset-Kauf, Unternehmensumgestaltung oder andere Transaktion erwirbt, behalten wir uns das Recht vor, alle Daten oder alle Plattform-Daten, soweit zutreffend, die sich in unserem Eigentum befindet oder die wir kontrollieren, auf die erwerbende Partei zu übertragen.

Informationssicherheit und weltweite Datentransfers

Wir folgen den allgemein anerkannten Branchenstandards für Online-Werbung zum Schutz gegen unbefugten Zugang zu Daten, deren gesetzwidrige Verarbeitung, unbefugte Speicherung und unbefugte Offenlegung. Diese Standards umfassen die Durchführung der erforderlichen physischen, elektronischen und Verwaltungsmaßnahmen, um die Integrität, den Zugang und die Nutzung der Daten zu schützen. Bitte beachten Sie jedoch, dass trotz dieser Bemühungen, die Daten auf unseren Servern zu schützen, keine Übertragungsmethode über das Internet als garantiert sicher gelten kann.

Die Dienstleistungen von [m]PLATFORM und die Plattform selbst werden global genutzt, sodass wir Daten in Länder weltweit transferieren, einschließlich in Länder außerhalb Ihres Landes. Wir werden, soweit erforderlich, angemessene Sicherheitsmaßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass solche Daten geschützt sind. Wenn wir personenbezogene Daten aus dem EWR oder der Schweiz zu einem Tochterunternehmen außerhalb des EWR oder der Schweiz transferieren, schließen wir mit dem Empfänger Standardvertragsklauseln („Modellklauseln“) ab, um ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten.  Wenn wir personenbezogene Daten aus dem EWR oder der Schweiz zu einem nicht verbundenen Unternehmen (beispielsweise Dienstleister, die in unserem Auftrag Dienstleistungen erbringen) außerhalb des EWR oder der Schweiz transferieren, schließen wir mit dem Empfänger entweder Standardvertragsklauseln („Modellklauseln“) oder im Wesentlichen gleichwertige Geschäftsbedingungen ab, um zu gewährleisten, dass die Übertragung anderen geltenden Verfahren entspricht, etwa, dass der Dienstleister gemäß der Rahmenvereinbarung „EU-USPrivacy Shield“ zertifiziert ist.

Datenspeicherung

Wir verwalten die durch unsere Dienstleistungen erfassten Daten in nicht aggregierter Form für eine Dauer von längstens 13 Monaten. Diese Daten können umfassen: besuchte Seiten, betrachteter Inhalt, Werbeinteraktionen, IP-Adressen, Browsertyp und Spracheinstellungen.  Wir verwalten diese Daten für eine Dauer von 13 Monaten, um unseren Kunden zu ermöglichen, Jahresvergleichsanalysen durchzuführen. Wenn beispielsweise ein Einzelhändler die Wirksamkeit seiner Online-Werbeaktivitäten zu Weihnachten im laufenden Jahr mit der Wirksamkeit im vorangegangenen Jahr vergleichen möchte. Eine 13-monatige Speicherungsfrist ermöglicht dem Kunden, einen solchen Vergleich durchzuführen.

Wir verwalten die durch unsere Dienstleistungen erfassten Daten in aggregierter Form für eine Dauer von mehr als 13 Monaten.

EWR und Schweiz

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung von Daten

Wir erfassen, verwenden, übermitteln personenbezogene Daten von Personen im EWR und/oder geben diese nur weiter, wenn wir aufgrund einer Rechtsgrundlage hierzu berechtigt sind. Diese erfordert typischerweise die Zustimmung des Nutzers oder unser berechtigtes Interesse.

Soweit gesetzlich verlangt, setzen wir unsere Mookie Cookies nur in den Browsern von Personen, die ihre Zustimmung für solche Cookies erteilt haben, und wir stellen interessenbasierte Werbung nur Personen bereit, die hierfür ihre Zustimmung erteilt haben.

In dem Umfang, wie wir Ihre Zustimmung heranziehen, die uns entweder unmittelbar oder über eine dritte Partei erteilt wird (etwa über einen „Anbieter für Genehmigungsmanagement“), um Ihre Daten auf bestimmte Weise zu verwenden, werden wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Zustimmung verarbeiten.

Gemäß der oben unter „Mitgliedschaften“ genannten Rahmenregelung der IAB Europe zu Transparenz und Zustimmung, beabsichtigen wir in unserer Funktion als Verantwortlicher, für alle „Zwecke“ Ihre Zustimmung als Rechtsgrundlage heranzuziehen und nicht nur für „Bewertungen“ (dieser Zweck umfasst Bewertungen, Analysen und Reporting bezüglich der entsprechenden personenbezogenen Daten).  Im Zusammenhang mit einem solchen Zweck, bei dem wir Daten für die Bewertung der Erbringung von Werbung oder die Analyse ihrer Wirksamkeit verarbeiten, haben wir ein berechtigtes Interesse, zu erfahren, ob unsere Anbieter die Werbung erbracht haben, zu deren Bereitstellung sie sich vertraglich verpflichtet haben. Zudem glauben wir, dass Werbekunden ein berechtigtes Interesse haben, zu erfahren, ob ihre Werbung ausgespielt wurde und ob diese wirksam ist. Wir glauben, dass diese Tätigkeiten für Online-Werbung von wesentlicher Bedeutung sind, aber keine Personen betreffende Entscheidungen zur Folge haben.

Wenn Sie Ihren Wohnsitz in der Europäischen Union haben, sind Sie berechtigt, jeder dieser Verarbeitungen zu widersprechen. Wenn Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchten, klicken Sie bitte hier

Rechte von Personen im EWR und der Schweiz

Personen im EWR und in der Schweiz haben eine Vielzahl an Rechten bezüglich ihrer personenbezogenen Daten, einschließlich ein Recht auf Auskunft über ihre Daten. Soweit Sie zu diesen Personen zählen, haben Sie in vielen Fällen, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, auch ein Recht auf Einschränkung der Art, wie wir diese personenbezogenen Daten nutzen.

Unter bestimmten Umständen – z. B. wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke des Direktmarketings oder im Rahmen unserer berechtigten Interessen verarbeiten – haben Sie auch das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns  zu widersprechen, und Sie können auch verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen.  Sie sind auch berechtigt, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einer leicht zugänglichen Formi zu erhalten, und unter bestimmten Umständen können Sie von uns auch verlangen, personenbezogene Daten über Sie an Dritte zu übermitteln.  Wir speichern Ihren aktuellen Browserverlauf nicht im Zusammenhang mit einer Mookie Cookie-ID, einer mobilen Werbe-ID oder einer [mP]ID. Stattdessen verwenden wir die Methode der „aggregierten Auswertung“, welche die von Ihnen besuchten Sites kategorisiert und dann Kombinationen dieser Kategorisierungen verwendet, um Segmente zu erstellen und interessenbasierte Werbung bereitzustellen.  Infolgedessen sind wir technisch nicht in der Lage, Ihnen zu ermöglichen, einzelne Datenelemente, die zu der Zuweisung des Segments führten, zu löschen, da wir diese nicht speichern.  Wenn Sie glauben, dass wir unrichtige personenbezogene Daten über Sie speichern oder verwendet haben, weisen wir darauf hin, dass Sie das Recht haben, Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. 

Sollten Sie Fragen zu diesen Rechten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter DPO@GroupM.com. Sie sollten uns auch unter dieser E-Mail-Adresse kontaktieren, wenn sich Ihre personenbezogenen Daten oder Einstellungen ändern, wenn Sie zuvor angeforderte Daten nicht mehr benötigen oder wenn Sie sich erkundigen möchten, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden.

Ohne Beschränkung Ihrer etwaigen anderen Rechte sind Sie auch berechtigt, bei einer Aufsichtsbehörde in dem EU-Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes oder unserer Sitzes eine Beschwerde gegen uns einzureichen.  Klicken Sie hier,um die für Sie örtlich zuständige Aufsichtsbehörde zu finden.

Von Marktforschungsunternehmen in den Niederlanden erhaltene Daten

Wenn Sie zugestimmt haben, dass Marktforschungsunternehmen in den Niederlanden Ihre Paneldaten [m]PLATFORM offenlegen, dann können wir im Rahmen dieser Zustimmung Nutzerdaten und andere Daten, unter anderem Panel-IDs, von solchen Unternehmen erhalten; und wir können diese Daten nur für Zwecke von Untersuchungen und Analyse, Kampagnenoptimierung, Personalisierung von Werbung und Reporting zur Wirksamkeit von Online-Werbekampagnen verwenden.

Kalifornien

Gemäß § 1798.83 des Zivilgesetzbuchs von Kalifornien (California Civil Code) können Einwohner Kaliforniens bestimmte Informationen über die Typen personenbezogener Daten anfordern, die Unternehmen, mit denen sie eine Geschäftsbeziehung begründet haben, während des vorangegangenen Kalenderjahres für Direktmarketingzwecke an Dritte weitergegeben haben. Um gegebenenfalls eine Liste von Unternehmen, denen [m]PLATFORM personenbezogene Daten für eigene Marketingzwecke übermittelt hat, anzufordern, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an mplatformprivacy@groupm.com oder schreiben Sie uns an [m]PLATFORM, c/o GroupM, 498 7th Avenue, New York, NY 10018, USA, Betreff: Privacy. Bitte gestatten Sie uns 30 Tage für eine Antwort.

Das Recht Kaliforniens macht es erforderlich, dass wir offenlegen, wie wir auf „Nicht verfolgen“-Signale oder andere Wahlmechanismen in Bezug auf interessenbasierte Werbung reagieren. Wir haben bislang noch keine Reaktion auf „Nicht verfolgen“-Signale der Browser entwickelt und ändern keine unserer Datenerfassungspraktiken bei Erhalt solcher Signale. Wir werden weiterhin etwaige Reaktionen auf „Nicht verfolgen“-Signale angesichts von Branchenentwicklungen oder rechtlichen Änderungen auswerten.

Wir verpflichten uns, die Entscheidungen bezüglich der Privatsphäre zu akzeptieren. Für weitere Informationen zur Abmeldung von interessenbasierter Werbung beachten Sie bitte den Unterabschnitt „Abmeldung (Opt Out)/Recht auf Widerruf der Zustimmung“ oben.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung aufgrund des veränderlichen Charakters von Datenschutzgesetzen und Datenschutzbestimmungen, digitalen Technologien und unserer Geschäftstätigkeit von Zeit zu Zeit ändern können. Bitte prüfen Sie diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen, um über etwaige Änderungen informiert zu sein (wir aktualisieren das Datum des Inkrafttretens am Seitenanfang, um Ihnen die Übersicht zu erleichtern, wann Änderungen vorgenommen wurden). 

Über uns

Anders als in Fällen, in denen ein Handeln auf Weisung eines Kunden oder eines Dritten erfolgt, ist [m]PLATFORM für Ihre personenbezogenen Daten (wie durch geltendes Recht definiert) verantwortlich, wenn Sie mit unseren Dienstleistungen interagieren.

Kontaktieren Sie uns

Europa ([m]PLATFORM Ltd.)

DPO@GroupM.com 

[m]PLATFORM, c/o GroupM, 26 Red Lion Square, London, WC1R 4HQ, UK

Weltweit (mPlatform, LLC)

mplatformprivacy@groupm.com

[m]PLATFORM, c/o GroupM, 498 7th Avenue, New York, NY 10018, USA, Betreff: Privacy

Show strip navigation
Off
Close

OPT-OUT CONFIRMATION

Tick

You have successfully opted out of [m]PLATFORM/Mookie Cookies